Conseils

Faits Chinchilla

Faits Chinchilla


We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

Le chinchilla est un rongeur sud-américain qui a été chassé presque en extinction pour son pelage luxueux et velouté. Cependant, une espèce de chinchilla a été élevée en captivité à partir de la fin du 19ème siècle. Aujourd'hui, les chinchillas domestiqués sont conservés comme animaux de compagnie espiègles et intelligents.

Faits saillants: Chinchilla

  • Nom scientifique: Chinchilla chinchilla et C. lanigera
  • Nom commun: Chinchilla
  • Groupe d'animaux de base: Mammifère
  • Taille: 10-19 pouces
  • Poids: 13 à 50 onces
  • Durée de vie: 10 ans (sauvage); 20 ans (domestique)
  • Régime: Herbivore
  • Habitat: Andes du Chili
  • Population: 5,000
  • État de conservation: En voie de disparition

Espèce

Les deux espèces de chinchilla sont le chinchilla à queue courte (Chinchilla chinchilla, anciennement appelé C. brevicaudata) et le chinchilla à longue queue (C. lanigera). Le chinchilla à queue courte a une queue plus courte, un cou plus épais et des oreilles plus courtes que le chinchilla à longue queue. Le chinchilla domestiqué serait descendu du chinchilla à longue queue.

La description

La caractéristique principale d'un chinchilla est sa fourrure douce et dense. Chaque follicule pileux a entre 60 et 80 cheveux en croissance. Les chinchillas ont de grands yeux noirs, des oreilles arrondies, de longues moustaches et des queues velues de 3 à 6 pouces. Leurs pattes arrière sont plus de deux fois plus longues que leurs pattes antérieures, ce qui en fait des cavaliers agiles. Bien que les chinchillas semblent volumineuses, leur fourrure constitue la majeure partie de leur taille. Les chinchillas sauvages ont une fourrure gris jaunâtre tachetée, tandis que les animaux domestiques peuvent être noirs, blancs, beiges, de charbon de bois et autres couleurs. Le chinchilla à queue courte va de 11 à 19 pouces de longueur et pèse entre 38 et 50 onces. Le chinchilla à longue queue peut atteindre une longueur allant jusqu'à 10 pouces. Les mâles chinchillas sauvages à longue queue pèsent un peu plus d'une livre, tandis que les femelles pèsent un peu moins. Les chinchillas à longue queue domestiques sont plus lourdes, les mâles pesant jusqu'à 21 onces et les femelles pesant jusqu'à 28 onces.

Habitat et distribution

À une certaine époque, les chinchillas vivaient dans les Andes et le long des côtes de la Bolivie, de l'Argentine, du Pérou et du Chili. Aujourd'hui, les seules colonies sauvages se trouvent au Chili. Les chinchillas sauvages vivent dans des climats froids et secs, principalement entre 9 800 et 16 400 pieds d'altitude. Ils vivent dans des crevasses rocheuses ou des terriers dans le sol.

Répartition de deux espèces de chinchillas en 1986. Amerique_du_Sud.svg: licence Cephas / Creative Commons paternité-partage à l'identique

Régime

Les chinchillas sauvages mangent des graines, des herbes et des fruits. Bien qu'ils soient considérés comme des herbivores, ils peuvent consommer de petits insectes. Les chinchillas domestiques sont généralement nourris d'herbe et de croquettes spécialement formulées pour leurs besoins diététiques. Les chinchillas mangent beaucoup comme des écureuils. Ils tiennent la nourriture dans leurs pattes antérieures, tout en restant assis sur leurs membres postérieurs.

chinchilla domestique tenant la nourriture avec des bras. olgagorovenko / Getty Images

Comportement

Les chinchillas vivent dans des groupes sociaux appelés troupeaux comprenant de 14 à 100 individus. Ils sont en grande partie nocturnes, ils peuvent donc éviter les températures chaudes. Ils prennent des bains de poussière pour garder leur fourrure sèche et propre. Lorsqu'il est menacé, un chinchilla peut mordre, perdre sa fourrure ou éjecter un spray d'urine. Les chinchillas communiquent en utilisant une grande variété de sons, notamment des grognements, des aboiements, des cris et des sifflements.

Reproduction et progéniture

Les chinchillas peuvent s'accoupler à tout moment de l'année. La gestation est inhabituellement longue pour un rongeur et dure 111 jours. La femelle peut donner naissance à une portée de 6 trousses au maximum, mais en général un ou deux petits naissent. Les kits sont complètement fourrés et peuvent ouvrir les yeux quand ils sont nés. Les kits sont sevrés entre 6 et 8 semaines et matures sexuellement à 8 mois. Les chinchillas sauvages peuvent vivre 10 ans, mais les chinchillas domestiques peuvent vivre plus de 20 ans.

Les chinchillas naissent avec la fourrure et les yeux ouverts. Icealien / Getty Images

État de conservation

L'Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) classe l'état de conservation des deux espèces de chinchillas dans la catégorie "en voie de disparition". En 2015, les chercheurs estimaient que 5 350 chinchillas matures à longue queue restaient à l'état sauvage, mais leur population était en diminution. En 2014, il restait deux petites populations de chinchillas à queue courte dans les régions d'Antofagasta et d'Atacama, dans le nord du Chili. Cependant, la taille de ces populations diminuait également.

Des menaces

La chasse et la récolte commerciale de chinchillas sont interdites depuis un traité de 1910 entre le Chili, l'Argentine, la Bolivie et le Pérou. Cependant, une fois que l'interdiction a commencé à être appliquée, les prix des peaux ont grimpé en flèche et le braconnage a amené le chinchilla au bord de l'extinction. Bien que le braconnage reste une menace importante pour les chinchillas sauvages, ils sont plus sûrs qu'avant, car les chinchillas en captivité sont élevés pour la fourrure.

Les autres menaces incluent la capture illégale pour le commerce des animaux de compagnie; perte et dégradation de l'habitat dues à l'exploitation minière, la collecte de bois de chauffage, les incendies et le pâturage conditions météorologiques extrêmes d'El Niño; et la prédation par les renards et les hiboux.

Chinchillas et Humains

Les chinchillas sont appréciés pour leur fourrure et leurs animaux de compagnie. Ils sont également élevés pour la recherche scientifique du système audio et comme organismes modèles de la maladie de Chagas, de la pneumonie et de plusieurs maladies bactériennes.

Sources

  • Jiménez, Jaime E. "La disparition et le statut actuel des chinchillas sauvages Chinchilla lanigera et C. brevicaudata." Conservation biologique. 77 (1): 1-6, 1996. doi: 10.1016 / 0006-3207 (95) 00116-6
  • Patton, James L .; Pardiñas, Ulyses F. J .; D'Elía, Guillermo. Rongeurs. Mammifères d'Amérique du Sud. 2. Presses de l'Université de Chicago. pp. 765-768, 2015. ISBN 9780226169576.
  • Roach, N. & R. Kennerley. Chinchilla chinchilla. La liste rouge des espèces menacées de l'UICN 2016: e.T4651A22191157. doi: 10.2305 / IUCN.UK.2016-2.RLTS.T4651A22191157.en
  • Roach, N. & R. Kennerley. Chinchilla lanigera (version de l'errata publiée en 2017). le Liste rouge des espèces menacées de l'UICN 2016: e.T4652A117975205. doi: 10.2305 / IUCN.UK.2016-2.RLTS.T4652A22190974.en
  • Saunders, Richard. "Soins Vétérinaires De Chinchillas."En pratique (0263841X) 31,6 (2009): 282-291.Recherche académique terminée


Video, Sitemap-Video, Sitemap-Videos